Sujets à découvrir
![](https://baumard.fr/wp-content/uploads/2021/09/Grappe-raisins-300x200.jpg)
Exposé de la méthode de conduite du vignoble
Les techniques ne progressent pas d’elles-mêmes. Ce sont des faits nouveaux qui les contraignent à se transformer ou à disparaître.
![](https://baumard.fr/wp-content/uploads/2021/05/Pressurage-300x200.jpg)
Le Pressurage à froid
Le pressurage à froid correspond à un principe d’action de la température dans des conditions bien déterminées sur les grains de raisin refroidis juste avant la mise dans le pressoir.
![](https://baumard.fr/wp-content/uploads/2002/05/INAO-300x200.png)
L’INAO par Jean BAUMARD
Fondé par le décret-loi du 30 juillet 1935 à l’initiative du sénateur girondin Joseph CAPUS, le Comité National des Appellations d’Origine – rebaptisé en 1947, Institut National des Appellations d’Origine – l’INAO a joué un rôle important depuis cette date.
![](https://baumard.fr/wp-content/uploads/2021/05/Le-Quarts-De-Chaume-1-300x200.jpg)
Un Grand Vin du Monde : le Quarts de Chaume
Découvrez l’ouvrage : Un Grand Vin du Monde – Jean BAUMARD | Edition 2007 – Gourmand World Cookbook Awards 2009